VIDRARIAS COMUNS

ERLENMEYER

 

O erlenmeyer foi criado em 1860 por Emil Erlenmeyer. Seu formato é ideal para conter líquidos ou soluções em que o contato com o meio externo quer ser minimizado. É muito utilizado em titulações, pois impede que a solução dentro do erlenmeyer sofra reações colaterais com o meio externo - crítico durante a quantificação de carbonatos numa amostra de soda caústica. Além disso, seu formato oferece uma ergonomicidade bastante conveniente para execução dos movimentos circulares necessários à técnica de titulação.

 

Foto: Carlos Vinícius (O Mundo da Química)

 

Devido a seu formato cônico, o erlenmeyer também é utilizado em recristalização. A solução quente perde vapores para o meio numa taxa muito menor do que em outras vidrarias com boca mais larga, de modo que a diminuição lenta da temperatura é ideal para obtenção de cristais de maior pureza. Também pode ser usado para coletar frações de cromatografia líquida em coluna.

 

Pelo mesmo motivo, pode ser perigoso aquecer líquidos em erlenmeyeres, podendo ocorrer projeções em algumas situações. Para esses casos utiliza-se o béquer.

 

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