ORGÂNICA I

PONTO DE EBULIÇÃO

 

A passagem do estado líquido ao gasoso envolve apenas o ganho de energia cinética para que a molécula supere o condensado, já que não há organização estrutural. A pressão de vapor é a medida que determina a pressão que as moléculas em um líquido fazem contra a pressão ambiente. O ponto de ebulição (PE) é a temperatura em que o líquido iguala sua pressão de vapor à pressão ambiente e as moléculas passam ao estado gasoso.  Assim, as interações intermoleculares tem papel fundamental sobre o PE assim como a massa molecular e ramificações na molécula.

 

 

Quanto mais intensas forem as interações intermoleculares, maior será a energia necessária para separar as moléculas, consequentemente menor será a pressão de vapor e o ponto de ebulição tenderá a aumentar. Por outro lado, se as moléculas só fizerem dispersão de London o ponto de ebulição tenderá a ser baixo.

 

Para moléculas com interações comparáveis, aquelas com maiores massas moleculares tendem a apresentar maior PE. O processo de vaporização é um processo cinético e para tanto a massa tem impacto direto na energia a ser fornecida.

 

Moléculas com ramificações tendem a apresentar PE inferior aquelas de mesma massa sem ramificação. As ramificações atrapalham as interações por dispersão de London, fazendo com que a energia necessária para alcançar a pressão de vapor fique menor do que em molécula lineares.