Experiências para Casa

TENSÃO SUPERFICIAL DA ÁGUA

 

Materiais

 

- 5 recortes de pano de 2cm x 2cm
- 5 copinhos descartáveis de café
- Detergente
- Lupa (opcional)
- Conta-gotas
- Cronômetro (opcional)
- Caneta para retroprojetor

Procedimento

 

Separe os cinco panos em uma superfície lisa e nivelada. Adicione água na mesma quantidade em todos os copinhos, cerca da metade do volume disponível. Rotule cada copinho com números de 1 a 5. Adicione gotas de detergente como a seguir:

 

Copinho Gotas
1 0
2 1
3 2
4 3
5 5

 

Agora, com o conta-gotas, retire uma gota do copinho 1 e adicione sobre um tecido gentilmente. Se quiser, cronometre o tempo que a água leva para penetrar no tecido. Com a lupa tente observar o ponto de contato entre a gota d'água e a trama. Faça o mesmo com os demais copinhos em ordem crescente. É importante manter a ordem crescente para que não haja interferência significativa entre as coletas. Se desejar, pode usar um conta-gotas em separado para cada solução. Anote seus resultados.

 

Resultados e Discussão


Faça uma tabela como a acima com uma coluna extra com os tempos observados. Se houver mais tecido à disposição pode-se fazer o experimento duas vezes e anotar a média. Faça um gráfico de Gotas x Tempo. Que tendência você percebe? O que causa a variação no comportamento com e sem detergente?

 

OVO SEM CASCA

 

Cerca de 96% da casca do ovo é composta por carbonatos (~95% de CaCO3 e ~1% de MgCO3). Como os carbonatos reagem facilmente com ácidos, podemos aproveitar essa característica para remover sua casca.

 

Materiais

 

- Dois ovos
- Um recipiente plástico ou de vidro
- Vinagre

Procedimento

 

Coloque o ovo dentro do recipiente e em seguida adicione vinagre até metade de seu volume. Mantenha o ovo no vinagre por pelo menos 3h, mas não mais do que 24h. Após esse tempo remova o ovo do recipiente e lave gentilmente sua superfície. Agora o ovo possui apenas um fina película que, se for rompida, fará com que seu conteúdo vaze.

 

Resultados

 

Houve diferença entre o comportamento do ovo no vinagre antes e depois das bolhas estarem em torno da casca? Qual deve ser a composição dessas bolhas? Comparando com outro ovo com casca, houve mudança nas dimensões do ovo sem casca? Qual é a função do vinagre e qual substância que ele contém que permite essa reação?

 

OSSO DOBRÁVEL

 

Materiais

 

- Dois ossos de galinha idênticos
- Um recipiente plástico ou de vidro
- Vinagre

Procedimento

 

Primeiro, selecione um osso de galinha. Com ossos menores o resultado é mais rápido, enquanto que com ossos maiores, como o fêmur, é possível obter melhores resultados. Despois de selecionar o osso, limpê-o bem para remover restos de carne e cartilagem superficial. Uma boa técnica é colocar o osso ao lado de um formigueiro por 24h, as formigas o limparão muito bem por você.

 

Agora coloque o osso limpo dentro do recipiente e em seguida adicione vinagre até cobrí-lo. Reserve esse frasco com o osso e vinagre por uma a duas semanas. Se o frasco dispuser de tampa melhor, pois evita que resíduos caiam na experiência e que o odor de vinagre invada o ambiente. Se a tampa for de metal não rosqueie até o final, pois o metal será enferrujará e opde haver travamento da tampa.

 

Após esse tempo remova o osso e o lave com água corrente. Ao toque já será possível observar que houve uma grande mudança no osso. Com uma mão segure com o indicador e o polegar as pontas do osso e tente fazer pressão. Compare com o osso que não foi tratado.

 

Obs.: O experimento pode apresentar fortes odores de vinagre e algo parecido ao de gordura, que inclusive pode passar às mãos. O uso de luvas ou outra proteção para as mãos é recomendado.

 

Mesmo após tratado, o osso só conservará as novas propriedades se estiver úmido. Ele pode ser guardado seco e reumidecido em imersão em água por 5 minutos. Quanto mais úmido estiver, melhor o resultado.

 

Resultados e Discussão


Houve grande diferença entre as caracterísitcas do osso tratado e do que ficou reservado? Qual é a função do vinagre e qual substância que ele contém que permite essa reação? Qual substância no osso que permite sua elasticidade? Porque o osso só se torna elástico após a imersão em vinagre por tanto tempo?